Hauptgericht-Rezepte aus der 5 Elemente-Küche


Rehragout mit Wurzelallerlei

 

Was bewirken Hirsch- und Rehfleisch laut TCM?

 

In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) wird Hirsch- und Rehfleisch als besonders wärmend angesehen. Es wird mit dem Element Metall und der Lunge in Verbindung gebracht.

 

 

Wie wirkt es auf den Körper?

 

  • Wärmt und stärkt: Gibt Energie und Kraft, besonders bei Kälteempfindlichkeit.
  • Fördert die Durchblutung: Unterstützt den Körper bei Schwäche und Müdigkeit.
  • Hilft bei Erschöpfung: Wirkt aufbauend und gibt neue Energie.

 

Wann ist es besonders hilfreich?

 

Hirsch- und Rehfleisch wird empfohlen, wenn man sich:

 

  • Schwach und kraftlos fühlt
  • Oft friert oder Kälte schlecht verträgt
  • Abgeschlagen und müde ist

 

Es ist also ein echtes Kraftpaket, besonders in kalten Jahreszeiten oder nach anstrengenden Phasen.

 

Zutaten:

 

  • 1 kg Rehschlögel (in groben Würfeln)
  • 400 g Wurzelgemüse (Pastinaken, Sellerie, Karotten, Petersilienwurzel, Gelbe Rüben; klein gewürfelt)
  • 3 EL Preiselbeermarmelade
  • 2 EL getrocknete Steinpilze (in warmem Wasser eingeweicht)
  • 200 g Zwiebeln (fein gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Fond (Wild- oder Gemüsefond)
  • 200 ml Rotwein
  • 100 g Speck (sehr fein gewürfelt)
  • ½ Stange Lauch (in feinen Ringen)
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • Salz, Pfeffer, Zimt nach Geschmack
  • 1 EL Maisstärke (zum Binden)
  • Butter oder Öl (zum Braten)

 

Worauf du beim Kauf achten solltest

 

 

  • Am besten kaufst du Wild bei einem Jäger deines Vertrauens aus der Region – das garantiert kurze Transportwege und frische Qualität.
  • Auch Jagdleiter geben dir gerne Auskunft, wo du vor Ort hochwertiges Wildbret beziehen kannst.
  • So kannst du sicher sein, dass beim Kauf die höchsten Standards in Bezug auf Herkunft und Qualität eingehalten werden.

 

Serviervorschlag:

  • Zum Rehragout passt hervorragend Serviettenknödel, Spätzle, Blaukraut oder Bandnudeln.
  • Ein Glas kräftiger Rotwein rundet das Gericht ab.

 

Guten Appetit! 🌟

 

Zubereitung:

 

 

Vorbereitung:

 

  • Steinpilze in warmem Wasser einweichen.
  • Zwiebel und Knoblauch fein schneiden.
  • Rehfleisch grob würfeln und Wurzelgemüse klein würfeln.
  • Speck in sehr kleine Würfel schneiden.
  • Rehfleisch anbraten.
  • Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen.
  • Rehfleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen und rasten lassen.

 

Gemüse anrösten:

 

  • In einem großen Topf Zwiebel und Knoblauch anschwitzen.
  • Wurzelgemüse und Speck hinzufügen und mitrösten.
  • Tomatenmark unterrühren und kräftig durchrösten, bis Röstaromen entstehen.
  • Mit Rotwein ablöschen und leicht einkochen lassen.

 

Ragout ansetzen:

 

  • Angebratenes Rehfleisch samt Bratrückständen, eingeweichte Steinpilze (inkl. Einweichwasser), Lauch, Thymian, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Kardamom, Zimt und Lebkuchengewürz in den Topf geben.
  • Mit Fond aufgießen, gut umrühren, zudecken und bei niedriger Hitze ca. 1½–2 Stunden schmoren lassen.

 

Feinschliff für den Genuss

 

  • Kurz vor Ende der Garzeit die Preiselbeermarmelade einrühren.
  • Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen.
  • Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und eventuell weiteren Gewürzen abschmecken.
  • Bei Bedarf das Ragout mit in kaltem Wasser angerührter Maisstärke binden.

 


 



Summer Rolls

Zutaten für ca. 8 Stück:

  • Reispapierblätter
  • 100 g Karotten
  • 150 g Tempeh
  • 1 kleine Zwiebel
  • ¼ Salatgurke (ca. 50 g)
  • ½ rote Paprika
  • 2 EL Tamarisauce,
  • 2 EL gehackte Erdnüsse oder Sesam
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1Handvoll Salat nach Wahl (z.B. Rucola, Babyspinat, Mangold, grüner Salat)
  • Koriander oder Kräuter deiner Wahl, Salz, Pfeffer
  • Kokosfett

 

Zubereitung:

  • Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Karotten, Salatgurke und Tempeh grob reiben.
  • Paprika in kleine Würfel schneiden. Salat in dünne Streifen schneiden
  • Zwiebel in einer Pfanne mit heißem Kokosfett kurz anrösten.
  • Tempeh und Paprika dazugeben und ebenfalls mitrösten.
  • Die Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung mit Tamarisauce und einem Spritzer Zitronensaft ablöschen. Gut umrühren und mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern abschmecken.
  • Salatgurke, den gewählten Salat und Sesamsamen oder gehackte Erdnüsse miteinander vermischen und unter die Tempehmasse mischen.
  • Reispapierblätter nacheinander kurz in lauwarmem Wasser einweichen, bis sie weich sind, und jeweils auf einen flachen Teller legen.
  • Mit der Tempeh-Gemüsemischung füllen.
  • Die seitlichen Ränder des Reispapiers jeweils etwas über die Füllung einschlagen. Anschließend den unteren Teil gut darüber lappen, sodass eine feste Rolle entsteht.
  • Die gefüllten Rollen in einer Pfanne mit etwas Kokosfett von allen Seiten goldbraun anbraten.

Servieren:

Die Summer Rolls mit Reis, einem Erdnuss-Dip oder zusätzlicher Tamarisauce servieren.

Guten Appetit!

Erdnussdip

Zutaten für 2-4 Personen

  • 50g Erdnussmus
  • 2 EL Tamarisauce
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ TL frische Kräuter
  • 1 EL warmes Wasser
  • 1 El Sauerrahm

Zubereitung

  • Alles fein mischen bzw. pürieren und bei Bedarf etwas Wasser oder Sauerrahm hinzufügen

· S Kennst du Süßlupinen-Tempeh?

  • ist eine Variante des traditionellen Soja-Tempehs, bei der anstelle von Sojabohnen Süßlupinen verwendet werden.

Diese Bohnen enthalten weniger Fett als Sojabohnen, sind ebenfalls reich an Proteinen und haben einen milden, leicht nussigen Geschmack.

Lupinen-Tempeh ist eine gute Alternative für Menschen, die Soja nicht vertragen oder allergisch darauf reagieren.

 

Tempeh aus Süßlupinen gesehen bei „BIO Hofer“ Magdalena und Michael 4122 Arnreit  https://www.bio-hofer.at/



Schnelle Gemüsepfanne mit Pak-Choi

Zutaten:

 

·       2 St. Pak Choi

·       1 Zwiebel, Knoblauch

·       200g Champignon

·       1 EL Sesamsamen

·       1 EL Cashewkerne

·       1 St. roter Paprika

·       1-2 EL Sojasauce, Zitronensaft

·       1 EL Kokosöl

Zubereitung:

  • Die grünen Blätter der Pak Choi von den weißen Teilen abschneiden und getrennt in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. 
  • Knoblauch und Zwiebel schälen und klein schneiden
  • Paprika in kleine Würfel schneiden.
  • Champignon nicht zu klein schneiden, evt. nur halbieren je nach Größe
  • Kokosöl in einer Pfanne erhitzen
  • Zwiebel, Knoblauch, Paprika und den weißen Teil des Pak Choi dazugeben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten
  •  Nach 10 Minuten die grünen Blätter dazu.
  • Inzwischen in einer zweite Pfanne Öl erhitzen, Champignon darin anbraten, mit Kräutern würzen.
  • Cashewkerne und Sesamsamen dazu und noch kurz mitrösten.
  • Unter das gebratene Gemüse mischen und Pfanne vom Herde nehmen.
  • Mit Sojasauce und Zitronensaft abschmecken.

 

Pak Choi:

  • Der gesunde Asia- Kohl, der ursprünglich aus China stammt, ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
  • Er ist eine Kreuzung aus Mangold und Chinakohl.

In der TCM wird Pak Choi therapeutisch eingesetzt bei:

  • Verdauungsschwäche
  • verlangsamter Darmperistaltik
  • Nahrungsstagnation
  • Schleim auflösend- bei Husten und Engegefühl im Brustbereich
  • bei beginnender Erkältung…

 



Grünkernbraten

Zutaten:

 

250 g Grünkerne
150 g Zwiebel

1 Karotte, etwas Knoblauch
ca. ¾ Liter Gemüsesuppe
200 g Schafkäse
200 g schwarze Oliven in dünnen Ringen 

3 Eier

3 EL Semmelbrösel
80 g Haferflocken

Salz, Pfeffer, Kräuter, Kümmel

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne goldgelb anrösten, 
  2. Grünkerne dazu und noch kurz mitrösten, mit der Gemüsesuppe aufgießen, ca. 45 Minuten köcheln, bei Bedarf noch etwas Suppe nachgießen.
  3. Auskühlen lassen, fein geriebene Karotte (oder Gemüse nach Belieben) und restliche Zutaten daruntermischen.
  4. Die Masse in einer Auflaufform bei 180 Grad ca. 1 Stunde goldbraun backen.

Wirkung nach TCM:

 

Grünkern:

Thermische Wirkung: warm

Geschmack: süß, sauer

Organwirkung: Leber, Milz, Herz

  

Ist unreif geernteter Dinkel mit einem leicht nussigen Geschmack

  • tonisiert Qi 
  • tonisiert Herz-Blut und Leber-Blut
  • löst Leber Qi Stagnation, bei Nervosität, innere Anspannung
  • bei Verdauungsschwäche,
  • unterstützt bei Rekonvaleszenz,
  • löst Nässe und Feuchtigkeit auf - gegen Wasseransammlungen, schweren Beinen und Ödemen

 



Mühlviertler Speckknödel

Tipp: nimm auch einmal Wachteleier


Wie wirkt nach TCM das Wachtelei?

  • Die Traditionelle Chinesische Medizin schätzt das Wachtelei wegen seiner gesundheitlichen Vorteile.
  • Es wird als "Qi-Tonikum" betrachtet, das die Lebensenergie stärkt, die Verdauung unterstützt, die Nieren und die Blase positiv beeinflusst, die Haut schützt und sogar bei Allergien hilft.
  • In vielen Kulturen wird die positive Wirkung von Wachteleiern als Aphrodisiakum beschrieben. Sie sollen Potenz und Fruchtbarkeit steigern und sogar die Wahrscheinlichkeit von Nachwuchs erhöhen.

 

Zutaten für den Teig:

 

  • 1 kg Kartoffel (mehlig)
  • 1 Ei
  • 400g Mehl (griffig)
  • Ca. 1 TL Salz

 

Zutaten für die Speckfüllung

 

  • Ca. 600g Bauchspeck, klein gewürfelt und schön durchzogen
  • gehackte Petersilie

 

Zutaten für den Guss:

  • 4 Eier
  • 50ml Milch
  • Salz

Zubereitung für die Speckfüllung

  • Für die Speckknödel den Speck in kleine Würfel schneiden und mit der Petersilie vermischen.

 

 

Zubereitung:

  • Gekochte, geschälte Kartoffeln noch heiß durch eine Presse drücken und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten.
  • Den Kartoffelteig möglichst rasch weiterverarbeiten. Sollte der Teig zu weich und klebrig ist, noch etwas Mehl dazugeben.
  • Eine Rolle formen. Genügend Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Für einen Knödel verwendet man ca. 80 g Kartoffelteig
  • Entsprechende Stücke mit einer Teigkarte abtrennen.
  • In der Handfläche etwas flach drücken, mit ca. 3 TL Speck füllen und zu Knödel formen.
  • Eine Auflaufform mit reichlich Butter einfetten, die Knödel aneinander schlichten und im Rohr bei 180 Grad ca. 25 Minuten back
  • In der Zwischenzeit Eier mit Milch und Salz kurz aufmixen.
  • Anschließend die angebackenen Knödel mit der Eiermilch übergießen. Die obere Wölbung der Knödel sollte noch hervorschauen.
  • Nochmals ca. 20 Minuten bei 175 °C im Rohr backen, bis die Eiermilch gestockt ist.

 

 



Hirsepfanne mit Gemüse und Tempeh

   Zutaten:

  • Ca.50g Hirse in 150g Wasser kochen-Brennnessel, Bärlauch,
  • Löwenzahnblätter klein schneiden und gleich mit der Hirse mitkochen
  • 2 Selleriestangen, ½ Paprika, 100g Pilze,
  • 100g Maiskörner, 50g Bohnen, 50g Tempeh
  • 1EL Olivenöl, ½ EL Tomatenmark
  •  Etwas geriebene Zitronenschale
  •  ½ EL Kurkuma, frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Bärlauch, Brennnesselspitzen…

  

Zubereitung:

  •  Selleriestangen in dünne Scheiben schneiden. Paprika, Tempeh und Pilze klein schneiden.
  •  Öl in Pfanne erhitzen und Gemüse darin anbraten. Maiskörner und Bohnen dazugeben.
  •   Tomatenmark dazu kurz mitrösten und mit wenig Wasser aufgießen
  •   Sobald das Gemüse knackig gebraten ist, die gekochte Hirse, Kurkuma und die geriebene Zitronenschale dazugeben und gut durchmischen.
  •   Bei Bedarf eine kleine Prise Salz und mit frischen Kräutern servieren
  •    Dazu eine kleine Portion Chinakohlsalat mit gebratenen Kürbiskernen: 1 EL Kürbiskerne in wenig Öl anbraten und mit dem Salat gut vermischen.