Suppen- & Salat-Rezepte aus der 5 Elemente-Küche


Neun-Kräuter-Suppe  Schätze aus der DETOX-Küche

 

Die Neun-Kräuter-Suppe als DETOX der alten Europäer

 

 

Die Neun-wird als magische Zahl betrachtet.

Das Drei-mal Drei steht für Körper, Geist und Seele.

Das kannten bereits die alten Germanen. Übrigens auch der Ausspruch- „Ach, du grüne Neune“-beruht darauf.

 

9-Kräuter-Suppe

 

 

Zutaten

  • ¼ Zwiebel, 1 TL Olivenöl
  • 1 Kartoffel
  • ¼ Knollensellerie
  • ¼ Kohlrabi
  • Ca. 300 ml Gemüsesuppe
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • 1 Handvoll Wildkräuter
  • 1 TL Abrieb einer Zitrone
  • Zitronensaft

Zubereitung

 

  • Zwiebel schneiden, in Öl dünsten.
  • Sellerie, Kohlrabi und Kartoffel schälen, in Stücke schneiden und zur Zwiebel geben.
  • Mit Gemüsesuppe aufgießen und weich kochen.
  • Gewürze, Kräuter (einige für die Dekoration aufheben) dazu, kurz mitkochen, von der Kochstelle nehmen. 
  • Zitronenschale und Saft dazu abschmecken und pürieren.

 

 

 

 

 

 

Die Neun-war als magische Zahl den Pflanzengeistern gewidmet. Eine spirituelle Wertschätzung für die Natur. Für die aufkeimende Vegetation, die nährt und heilt. Zu Ehren dieser magischen Zahl wurde die erste Frühlingsspeise benannt. Die Neun-Kräuter-Suppe.

 



Frühlingskräutersuppe mit Rote-Rüben-Chips

ZUTATEN:

 

1 kleine Zwiebel

 

1 TL Kokosfett


3 EL frisch geriebener Krenn

 

1 große Kartoffel


1 Knolle Sellerie

 

2 Karotten

 

1 kleine Rote Rübe


Zitronensaft

 

2 EL Schlagobers


KRÄUTER:

Brennnessel, Spitzwegerich, Löwenzahnblätter, Petersilie, Liebstöckel, Kümmel, Schnittlauch, ...

ZUBEREITUNG:

Rote-Rüben-Chips:

  1. Rote Rübe roh in sehr dünne Scheiben schneiden (je dünner umso knuspriger). Backblech mit Backpapier auslegen und Scheiben nebeneinander darauf verteiln
  2. Mit Kräutersalz bestreuen und bei 90 Grad ca. 30-40 Min. trocknen. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, Türe dabei leicht geöffnet lassen

Suppe:

  1. Zwiebel schälen, fein schneiden und in heißem Fett anrösten
  2. Sellerie und Karotten in kleine Stücke schneiden und mitrösten
  3. Kräuter fein schneiden, dazugeben und ebenfalls kurz anröstn
  4. Mit 1,5 Liter Wasser aufgießen und klein geschnittene Kartoffel dazugebeN
  5. 30 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss Krenn und Zitronensaft dazugeben
  6. Suppe abschmecken, und pürieren. Je nach Belieben mit Schlagobers verfeinern
  7. Mit klein gekackten Kräutern und den Rote-Rüben-Chips servieren

WIRKUNG NACH TCM:

 

LÖWENZAHNBLÄTTER:

blutreinigend, reguliert den Fluss der Verdauungssäfte,
löst Leber Qi- Stagnation, Erschöpfung, Energiemangel, ...

 

BRENNNESSEL:

tonisiert Nieren-Qi, blutbildend,
gegen Eisenmangel, entzündungshemmend,
harntreibend, ...

 

SPITZWEGERICH:

antibakteriell, entgiftend,
entzündungshemmend, harntreibend, ...

 

LIEBSTÖCKEL:

löst Leber-Qi Stagnation,
entkrampft und stärkt den Unterleib,
blutreinigend, harntreibend, entschlackend…



Kichererbsensalat nach „Traditioneller Chinesischer Medizin“ (TCM)

ZUTATEN:

 

Kichererbsen

roter Paprika
Süßkartoffel

Kürbiskerne
Cashewkerne

Brennnessel
Löwenzahnblätter
Radieschensprossen 

Vogerlsalat

Essig

ZUBEREITUNG:

  1. Kichererbsen über Nacht einweichen
  2. In frischem Wasser ca. 1 Stunde mit Bohnenkraut, Kümmel und etwas Salz kochen 
  3. Paprika und geschälte Süßkartoffel klein schneiden und in wenig Fett anbraten
  4. Brennnessel und Löwenzahnblätter waschen, klein schneiden, mit Kürbis- & Cashewkernen in wenig Fett anbraten
  5. alles zusammen mit den Kichererbsen mischen
  6. mit Salz, Essig und verschiedenen Gewürzen und Kräutern wie Liebstöckel, Kurkuma, Sprossen, Vogerlsalat kann das Gericht nach Belieben variiert werden
  7. zum Anrichten noch Gänseblümchen darüber streuen

WIRKUNG NACH TCM:

 

KICHERERBSEN:

Thermische Wirkung: neutral

Geschmack: süß

Organwirkung: Milz, Leber, Niere, Herz 

 

 

Kichererbsen stärken die Verdauungskraft (das Qi der Mitte) haben wenig Kalorien und sind gute Sattmacher daher eine gute Unterstützung beim Abnehmen. Sie haben wie auch andere Hülsenfrüchte einen hohen Gehalt an Vitaminen, Eisen und Kalzium

  • tonisieren Qi von Milz und Magen
  • tonisieren Blut bei Anämie
  • helfen die Nieren Energie zu stärken und somit die Lebensenergie, sehr gut in der Schwangerschaft
  • beruhigen den Shen (Geist) –bei Reizbarkeit, Nervosität, Stress, depressiven Verstimmungen
  • lösen Nässe und Feuchtigkeit auf- zBsp. bei erhöhten Cholesterinwerten

Tipp:

Bei seltenem Konsum von Hülsenfrüchten kann es zu Blähungen kommen. Mit dem regelmäßigen Konsum von kleinen Mengen wird die Verdauungskraft gestärkt.

Kümmel, Bohnenkraut oder Kreuzkümmel mitkochen – macht Hülsenfrüchte besser verdaulich.



Hühnerkraftsuppe nach „Traditioneller Chinesischer Medizin“ (TCM)

ZUTATEN:

 

1 grob zerteiltes Bio-Huhn

3 geschälte grob zerkleinerte Karotten

1 geschälter, grob zerkleinerter Knollensellerie

1 grob zerkleinerte Zwiebel 

 

2 Stück Ingwer (je 1x2cm)

1 Bund Petersilie mit Stängel

3 Kardamomkapseln

1 EL getrocknete Liebstöckel oder
1 Bund frisch

1 TL getrockneter Oregano

6 schwarze Pfefferkörner

2 Scheiben Zitrone

Rosmarin, Thymian, Wacholderbeere

Sellerie, Pastinaken, gelbe Rüben, Petersilienwurzel

ZUBEREITUNG:

  1. Zwiebel und Gemüse in einem Topf anrösten. Huhn und restliche Zutaten dazugeben und mit soviel Wasser übergießen, sodass alles gut bedeckt ist.
    Mindestens 4 bis 5 Stunden bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Wenn zu viel Wasser verdampft, dann immer wieder heißes Wasser nachgießen.
  2. Das Huhn kann mitgegessen werden, Gemüse und Kräuter werden entsorgt, und durch frische ersetzt.
  3. 3g Gojibeeren, Kardamomkapseln - im Extrasackerl (Teesackerl) 10 Minuten zum Schluss mitkochen 
  4. Noch heiß in ausgekochte Schraubgläser füllen. Sie hält ohne Zugabe von Salz bis zu einer Woche im Kühlschrank.

TIPP: 

Je länger die Hühnerkraftsuppe köchelt, umso wertvoller und kraftvoller wird sie!

WIRKUNG der Hühnerkraftsuppe:

 

  • stärkt das Wei Qi (Immunsystem)
  • wärmend
  • stärkt unsere Verdauungskraft (Milz-Qi)
  • stärkt die Leber und die Niere
  • Blut aufbauend
  • gibt Kraft nach Krankheiten
  • sehr zu empfehlen nach der Geburt fürs Wochenbett

 

Mein Tipp aus der TCM "Küche"

 

Huang Qi - Die Wunderwurzel der TCM:

  • Huang Qi, auch als Astragalus bekannt, ist die ultimative Superwurzel der Traditionellen Chinesischen Medizin. Diese Pflanze stärkt das Immunsystem, verleiht Energie und fördert die Herz- und Lungengesundheit. Ihre vielseitige Anwendung macht sie zu einem Geheimtipp für ein ausgewogenes Wohlbefinden. Entdecke die magische Wirkung von Huang Qi für deine Gesundheit.
  • Ganz einfach in der Suppe mitkochen

erhältlich z:B. in der Schutzengel Apotheke Linz

Schutzengel Apotheke Linz
https://www.schutzengelapotheke.at