Die Neun-Kräuter-Suppe als DETOX der alten Europäer
Die Neun-wird als magische Zahl betrachtet.
Das Drei-mal Drei steht für Körper, Geist und Seele.
Das kannten bereits die alten Germanen. Übrigens auch der Ausspruch- „Ach, du grüne Neune“-beruht darauf.
9-Kräuter-Suppe
Zutaten
Zubereitung
Die Neun-war als magische Zahl den Pflanzengeistern gewidmet. Eine spirituelle Wertschätzung für die Natur. Für die aufkeimende Vegetation, die nährt und heilt. Zu Ehren dieser magischen Zahl wurde die erste Frühlingsspeise benannt. Die Neun-Kräuter-Suppe.
ZUTATEN:
1 kleine Zwiebel
1 TL Kokosfett
3 EL frisch geriebener Krenn
1 große Kartoffel
1 Knolle Sellerie
2 Karotten
1 kleine Rote Rübe
Zitronensaft
2 EL Schlagobers
KRÄUTER:
Brennnessel, Spitzwegerich, Löwenzahnblätter, Petersilie, Liebstöckel, Kümmel, Schnittlauch, ...
ZUBEREITUNG:
Rote-Rüben-Chips:
Suppe:
WIRKUNG NACH TCM:
LÖWENZAHNBLÄTTER:
blutreinigend, reguliert den Fluss der Verdauungssäfte,
löst Leber Qi- Stagnation, Erschöpfung, Energiemangel, ...
BRENNNESSEL:
tonisiert Nieren-Qi, blutbildend,
gegen Eisenmangel, entzündungshemmend,
harntreibend, ...
SPITZWEGERICH:
antibakteriell, entgiftend,
entzündungshemmend, harntreibend, ...
LIEBSTÖCKEL:
löst Leber-Qi Stagnation,
entkrampft und stärkt den Unterleib,
blutreinigend, harntreibend, entschlackend…
ZUTATEN:
Kichererbsen
roter Paprika
Süßkartoffel
Kürbiskerne
Cashewkerne
Brennnessel
Löwenzahnblätter
Radieschensprossen
Vogerlsalat
Essig
ZUBEREITUNG:
WIRKUNG NACH TCM:
KICHERERBSEN:
Thermische Wirkung: neutral
Geschmack: süß
Organwirkung: Milz, Leber, Niere, Herz
Kichererbsen stärken die Verdauungskraft (das Qi der Mitte) haben wenig Kalorien und sind gute Sattmacher daher eine gute Unterstützung beim Abnehmen. Sie haben wie auch andere Hülsenfrüchte einen hohen Gehalt an Vitaminen, Eisen und Kalzium
Tipp:
Bei seltenem Konsum von Hülsenfrüchten kann es zu Blähungen kommen. Mit dem regelmäßigen Konsum von kleinen Mengen wird die Verdauungskraft gestärkt.
Kümmel, Bohnenkraut oder Kreuzkümmel mitkochen – macht Hülsenfrüchte besser verdaulich.
ZUTATEN:
1 grob zerteiltes Bio-Huhn
3 geschälte grob zerkleinerte Karotten
1 geschälter, grob zerkleinerter Knollensellerie
1 grob zerkleinerte Zwiebel
2 Stück Ingwer (je 1x2cm)
1 Bund Petersilie mit Stängel
3 Kardamomkapseln
1 EL getrocknete Liebstöckel oder
1 Bund frisch
1 TL getrockneter Oregano
6 schwarze Pfefferkörner
2 Scheiben Zitrone
Rosmarin, Thymian, Wacholderbeere
Sellerie, Pastinaken, gelbe Rüben, Petersilienwurzel
ZUBEREITUNG:
TIPP:
Je länger die Hühnerkraftsuppe köchelt, umso wertvoller und kraftvoller wird sie!
WIRKUNG der Hühnerkraftsuppe:
Mein Tipp aus der TCM "Küche"
Huang Qi - Die Wunderwurzel der TCM:
erhältlich z:B. in der Schutzengel Apotheke Linz